くさやのパスタ [昨夜のめし]
八丈島からのおみやげ 「くさや」だ。。(大量にもらった。。20匹)
毎回そのまま焼いても芸がなので、今回はパスタにしてみた。。美味しかったよ。
真空パックされて。。臭いしない。。
あけたら、やっぱくさやのにおいします。
ここがポイントです。お酒かるく入れて臭みを取る。。
ぜんぜんにおわい。
弱火でじっくり焼きます。。煙出たい程度でゆっくり焼きます。。
予熱取ってから、、身だけとり。。骨が多いので、少し手間です。でも食べるときが楽です。
ここが我慢。。
とったあらはスープとして煮込む。。いろが白くなったら。パスタを入れる。
7分ぐらい、少し固めに。。(1カップの仕上げ用に残す。)
色取るためにトマトとナス、玉ねぎ。。。
仕上げでこんな感じです。いただきます。